martes, 5 de abril de 2016

Dulces típicos de el Estado Lara

Dulces típicos del estado de Lara

catalinas.jpgLas Catalinas son una especie de tortitas o galletas dulces, de contextura suave y sabor muy particular. Es una preparación criolla de exquisito olor y sabor, resultado de la combinación de harina, papelón, almíbar y un toque de canela y otras especias.
Las Catalinas o Paledonias más famosas, se preparan en los estados Zulia y Lara, en Venezuela, sin embargo, en los Andes se consiguen muy buenas catalinas y son reconocidas a nivel Nacional, así que pueden encontrarse en cualquier lugar del país.
La receta es muy sencilla de preparar y pueden ser acompañadas con café, chocolate o leche. También se pueden acompañar con queso, obteniendo esa combinación dulce salado que tanto nos gusta a los Venezolanos.
Las catalinas son muy populares en Guayana, donde proclaman su origen, se les encuentra a la venta por las carreteras, como catalinas blancas (llevando papelón blanco o azúcar) o catalinas negras (con melado de papelón oscuro), siendo estas ultimas las mas populares. Estas galletas son típicas en los Estados Miranda, Aragua, Barinas, Guarico, Bolívar, Delta Amacuro, Falcón, Lara, Sucre, Zulia, Táchira. En Colombia existe una preparación muy similar llamada “galleta cuca” de forma redonda.


MANDOCAS MARACUCHAS
Receta de Maria Brito.

3 Tazas de harina de maíz precocida, preferiblemente blanca 
Una pizca de sal
1 Plátano maduro grande (aun firme y de concha amarilla)
1 Taza de queso blanco rallado, o al gusto
250 Gramos de papelón, o al gusto
3 Tazas de agua
Queso blanco rallado para acompañar
Aceita para freír

Colocar el papelón con el agua en una olla, cocinarlo a fuego medio hasta que el papelón se haya diluido. Apagar el fuego y dejar que el agua de papelón se refresque
Cortar los extremos del plátano, y picarlo a la mitad sin pelarlo. Colocarlo a cocinar a fuego medio en una olla tapada, hasta que ablande. Retirarlo del agua, pelarlo y aplastarlo con un tenedor hasta volverlo un puré, reservarlo.
Juntar la harina de maíz con la pizca de sal. Agregarla poco a poco sobre el agua de papelón, e ir mezclando hasta obtener una masa muy suave. Unirle el puré de plátano y el queso rallado, trabajar la masa hasta que se vuelva homogénea y manejable. Si es necesario se le coloca un poquito mas harina o de agua para que agarre la consistencia.
Formar churritos de unos 20 cms. de largo, y como de 1,5 cms. de grueso. Unirlos en sus puntas para formar unas roscas. Freírlas en suficiente aceite caliente hasta que doren.
ervrlas calientes o tibias acompañadas de queso blanco rallado 
Panades dulces: Colocar unos 800gr de harina en una mesa dejando un hueco en el centro en el que hay que verter la mantequilla caliente, el aceite, azúcar y medio vaso de leche. Ahora se modela la masa hasta conseguir darle una forma resistente, dura y con contundencia. Luego se añade la otra mitad del vaso de leche y seguir amasando hasta que consiga absorverse todo, y se le espolvorea por encima 200 gr de harina. A continuación, se añade el zumo de naranja y las yemas de huevo y continúa con el amasado. Una vez quede una estructura uniforme con todos los ingredientes mezclados, se van preparando porciones de 2centímetros aprox. y se les otorga la forma que deseemos. A continuación, rellénalos con el dulce o salado que más te guste y al horno hasta que se vuelvan doraditos. Ingredientes: 400 gramos de mantequilla, 1 kilo de harina, 200 gramos de azúcar, 1 vaso de leche,  zumo de 1 naranja y4 yemas de huevo.
Dulces típicos de Lara             Arepitas dulces: Primero hay que pelar y trocear la zanahoria y la remolacha y hacer un zumo con media naranja y agua. Después, se ponen en la batidora todos los ingredientes hasta que se haga un zumo con todo. Se echa de 3 a 4 cucharadas de azúcar y a la vez que seguimos batiendo se van incluyendo harina y agua hasta que se vuelva una mezcla espesa. A continuación se va volcando en una sartén con aceite caliente y vamos formando tortitas pequeñas, sin dejar que se hagan demasiado para que no se quemen. Ingredientes: 1 zanahoria, 1 remolacha, 1 naranja, harina de maíz, azúcar, aceite vegetal y agua.








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